2019年09月17日

「コテ」の伝承

先日、文化祭の様子をブログで紹介しましたが、
両洋高校の文化祭はクラブごとに模擬店を出店します。

as_IMG_3756.JPG

女子相撲部は、創部2年目から「はしまき」を出店
今年で4回目になります。

as_IMG_3760.JPG

新入生が入るたびに秘伝のレシピを伝授

役割分担も、粉を混ぜる人、ソースやマヨネーズで仕上げをする人、呼び込みをする人、金券を受け取る人・・・
女子相撲部は少人数なのでチームワークが大切です。

そして
なんといっても花形のお仕事が、はしまきを焼く人
暑いの中、熱い鉄板の前に立って、はしまきを焼く・・・

今まではなぜか各学年ひとりだけが「コテ」を持つことを許され?はしまきを焼くことが出来ました。


初代コテ 奥山 命

as_IMG_6741.JPG

いったい何人の人から「あの人プロ?」って聞かれたでしょうか



2代目コテ 石田 紗也佳

as_IMG_6743.JPG

天下一品の笑顔で、勢いよく焼いていました



3代目コテ 田中 明美

as_IMG_1856.jpg

今年は去年の何倍も上手に焼いていました


そして4代目!!!
今年の1年生は、みんな上手に焼くことが出来たそうです

as_IMG_1860.jpg  as_IMG_1883.jpg

as_IMG_1886.jpg  as_IMG_1875.jpg
ごめん、こころ!こころが焼いている写真がなかったから一生懸命呼び込みしている写真で許して〜

さて、4代目コテの称号は誰の手に!!
決定は来年に持ち越しです。


by戸山 麻生


posted by 両洋女子相撲 at 16:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月10日

文化祭といえば両洋名物「はしまき」

9月5日から7日、両洋高校は文化祭でした

s_IMG_1882.jpg

文化祭と言えば女子相撲部はもちろん
「はしまき

炎天下の中、みんながんばってくれました。

s_IMG_1864.jpg

今年は2期生と2期生保護者の皆様からいただいた新品の鉄板
気合が入ります。

s_IMG_1859.jpg

s_IMG_1856.jpg


もちろん、先輩から引き継がれた味を守っています

s_IMG_1858(Edited).jpg

そして、1年生に伝授
1年生も、もう立派なはしまき職人です

s_IMG_1854.jpg



文化祭では生徒会企画でアームレスリング大会が開催されたのですが・・・

田中明美が見事女子の部のチャンピオンに!!

s_IMG_1870(Edited).jpg

日頃の稽古の賜物ですね


橋先生は呼び込みを頑張ってくれていたと思ったら・・・
自分だけとなりの柔道部のフライドポテトを食べてる!!

s_IMG_1890.jpg

今年もみなさんから「美味しい!」と言っていただきました。
自分たちの鉄板で来年も頑張ろう


by戸山 麻生






posted by 両洋女子相撲 at 17:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする